Followers

Jumat, 11 Juni 2010

Top 15 Skylines of The World

Spoiler for kategori:

1. Visual Vertical Impact Index (VVII)
Kalo ane terjemahin sih kurang lebih artinya index pengaruh pengelihatan secara vertikal. Sebenernya..yang dinilai dari aspek ini bukan Cuma ketinggian dari gedung2 yang ada dalam satu view di sebuah kota..tapi lebih ke gimana si siluet yang tercipta dari kumpulan gedung2 itu bisa terlihat indah dan lebih merata. Berikut samplenya..





Kota A memiliki skyline yang lebih merata, penampakannya lebih menyerupai kumpulan gunung yang menjadi pegunungan..disisi lainnya ada kota B yang memiliki satu gedung tinggi yang menjulang dibanding gedung2 di sekitarnya (*jomplang mungkin maksudnya)
Nah kalo diukur pake index VVII itu, si kota A missal diperkirakan dapet 20 point, sedangkan kota B Cuma dapet 12. Jadi kasarnya, skyline itu diukur berdasarkan rata2 kumpulan gedung yang mendukungnya..bukan Cuma satu atau beberapa gedung yang menonjol dibanding gedung laennya.

2. Height
Kategori yang kedua adalah ketinggiannya,, dari gambar di kategori pertama tadi..ya tinggal bayangin aja. Kalo gedungnya pada tinggi semua dan gak jomplang satu sama laen, maka nilainya akan semakin tinggi. Yang perlu diinget, kategori ketinggian ini adalah secara rata2 keseluruhan..soalnya kalo Cuma ada satu atau dua aja gedung yang tingginya..ya jomplang lagi.

3. Density
Density ini bukan tingkat kepadatan kotanya gan..tapi lebih ke ada GAP yang terlalu jauh gak sih antara gedung yang satu ke gedung yang laen.

4. Style & Organization
Kalo yang ini, kurang lebih menyangkut gaya arsitektur dan tata kota.

5. Feats & Marvels
kalo yang ini kurang lebih diukur dari banyaknya lantai dari gedung2 yang ada di kota tersebut. Kalo gedungnya makin banyak lantai..ya scorenya makin gede.. (bingung)

6. Uniqueness
Nah..kalo ini dinilainya dari keunikannya..lebih ke originalitas design, dll.

7. Surroundings & Topography
Kategori yang terakhir menyangkut lingkungan dan topografi wilayah di sekitar kumpulan gedung2 tersebut. Coba liat terjemahan dari Wikipedia diatas "in front of the heaven in the background", nah kurang lebih artinya merujuk kata2 itu, jadi yang diliat bukan Cuma dari gedung2 yang ada tapi juga merhatiin aspek lingkungan yang ada di sekitarnya.


gak usah panjang lebar lagi gan..
ini nih top 15 Skylines of The World.
Spoiler for penampakan:

Spoiler for #1 Hongkong, Victoria Harbor or Victoria Peak, China:


Diserio Score:

VVII = 20
Height = 10
Density = 10
Style = 7
Feats = 9
Unique 9
Geography = 10
Total 75










Spoiler for #2 Chicago, Adler Planetarium or Montrose Point or US Cellular Field:


Diserio Score

VVII = 18
Height = 10
Density = 8
Style = 10
Feats = 10
Unique = 9
Geography = 8
Total 73










Spoiler for #3 New York, NJ's Liberty State Park, Fulton Street Pier Under Brooklyn Bridge, Staten Island Ferry, USA:


Diserio Score

VVII = 19
Height = 9
Density = 10
Style = 8
Feats = 9
Unique = 9
Geography = 8
Total 72











Spoiler for #4 Shanghai, the Oriental Pearl TV Tower (468m) and the Shanghai World Financial Center (492m), China:


Diserio Score

VVII = 18
Height = 10
Density = 8
Style = 8
Feats = 7
Unique = 9
Geography = 7
Total 67










Spoiler for #5 Singapore, South-Eastern city, Singapore:


Diserio Score

VVII = 17
Height = 8
Density = 8
Style = 10
Feats = 7
Unique = 9
Geography = 8
Total 67










Spoiler for #6 Tokyo, Japan :


Diserio Score

VVII = 14
Height = 7
Density = 10
Style = 8
Feats = 7
Unique = 10
Geography = 10
Total 66








Spoiler for #7 Toronto, Centre Island or Polson Pier, Canada :


Diserio Score

VVII = 16
Height = 9
Density = 7
Style = 8
Feats = 8
Unique = 8
Geography = 7
Total 63








Spoiler for #8 Kuala Lumpur, Malaysia:


Diserio Score

VVII = 15
Height = 8
Density = 6
Style = 8
Feats = 8
Unique = 9
Geography = 7
Total 61






Spoiler for #9 Shenzen, China:


Diserio Score

VVII 17
Height = 8
Density = 8
Style = 6
Feats = 7
Unique = 9
Geography = 6
Total 61






Spoiler for #10 Seattle, Kerry Park (Franklin Place), USA:


Diserio Score

VVII = 14
Height = 6
Density = 7
Style = 9
Feats = 6
Unique = 8
Geography = 10
Total 60








Spoiler for #11 Dubai, UAE:


Diserio Score

VVII = 14
Height = 9
Density = 5
Style = 7
Feats = 9
Unique = 10
Geography = 6
Total 60




Spoiler for #12 Seoul, South Korea:


Diserio Score

VVII = 13
Height = 8
Density = 10
Style = 6
Feats = 6
Unique = 8
Geography = 9
Total 60








Spoiler for #13 Sidney, Australia:


Diserio Score

VVII = 14
Height = 7
Density = 7
Style = 8
Feats = 6
Unique = 8
Geography = 9
Total 59










Spoiler for #14 San Fransisco, USA:


Diserio Score

VVII = 14
Height = 6
Density = 8
Style = 8
Feats = 6
Unique = 8
Geography = 9
Total 59








Spoiler for #15 Frankfurt, Germany:


Diserio Score

VVII = 14
Height = 6
Density = 6
Style = 9
Feats = 6
Unique = 9
Geography = 7
Total 57







Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Terima Kasih atas Kunjungan nya !

Jangan Lupa di Komentar ya !

-SatSutPut-

Share My Blog

Facebook Twitter Google Buzz Delicious Digg Stumbleupon
Linkedin Yahoo! Bookmarks Google Bookmarks Reddit Mixx Technorati

Recent Comments